Не будем вдаваться в теорию, коротко попробуем рассказать, что нужно сделать для модификации уже имеющемуся codeless kext’а в наших конфигах.

На разделе EFI диска с установленной системой, по пути EFI\CLOVER\kexts\Other или EFI\OC\kexts, находится USB kext — XHC-injector.kext. В нём включены все возможные порты, и работают совместно с патчем на лимит портов в config.plist. Но можно избавиться от патча, для этого инструкция ниже:

Откройте программу IORegistryExplorer (в конце статьи, ссылка на все утилиты). Найдите в программе устройство XHC, как на картинке ниже, и начинайте подключать устройство USB2.0 и 3.0 в каждый порт поочередно. Смотреть соответствие портов HSx и SSx — к какому порту он привязан на материнской плате.

Выписав все порты и их соответствие, рисуете подобную схему. Проанализируйте, какой из портов вам не нужен как USB 2.0, например, можно оставить порт включённым, только для устройств USB 3.0 или наоборот. Общая схема из найденных 17 портов, можно убрать 2 порта и забыть о патче на лимит:

Найденные порты в IOReg и их соответствие на материнской плате.

Редактируем XHC-injector.kext: заходим в kext, ПКМ — показать содержимое пакета — Contents — открыть Info.plist. IOKitPersonalities — iMac19,1-XHC — IOProviderMergeProperties — ports. И удаляем ненужные порты, которые при поиске не были активны в IOReg.

Убраны SS01, SS02 — т.к. проводные мышка и клавиатура сидят в этих портах на HS01, HS02

Убраны HS03, HS04 — т.к. это порты на передней панели, которые отданы только для USB3.0 (SS03, SS04)

HS11, HS12, HS14, SS06 — убраны, т.к. не используются совсем.

UsbConnector (можно прописать на все порты — 3):

0 — внешний USB1 и USB2 на OHCx и EHCx.
3 — внешний USB2 и USB3 на XHC.
9 — внешний USB Type-C.
255 — внутренний USB (например: встроенная в ноутбук web-камера, встроенный в ноутбук блютуз).

Сохраняем, перезагружаемся, смотрим результат.

Дополнительно:

Скачать утилиты (Tools)

ESP Mounter Pro — данной программой, монтируете EFI раздел диска с системой. Редактируете info.plist файл в программе — PlistEdit Pro.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − четыре =